г. Энгельс, Саратовская область
Набережная Рудченко, д. 13, 14
Пн - Пт 08:00 - 20:00
Сб 09:00 - 18:00
+7 (8453) 544-313
+7 (937) 222-33-00

Реабилитация после инсульта

Инсульт — патологическое состояние, характеризующееся резким нарушением процесса кровообращения в одном или нескольких участков головного мозга.

Выделяют два типа инсульта — ишемический и геморрагический. Ишемия вызывает нарушение циркуляции крови в сосудах головного мозга и вызывает отмирание мягких тканей. Степень повреждения зависит от продолжительности кислородного голодания и общего состояния здоровья. Объем и характер повреждения головного мозга определяет и структуру и длительность последующей программы реабилитации пациента после перенесенного инсульта.

Признаки инсульта

Немедленно вызывайте скорую помощь, если заметили:
  • внезапную слабость и/или онемение мышц лица и/или конечностей (как правило, на одной стороне тела);
  • затрудненную речь;
  • резкое падение зрения (на один или оба глаза);
  • пульсирующую головную боль, головокружение;
  • беспричинное нарушение координации движений.

Чем оперативнее оказана медицинская помощь при инсульте, тем выше шансы сохранить в целости как можно большее число нейронов головного мозга, а зачастую и жизнь пациента.

Эффективное время экстренной терапии — 3-6 часов от первого проявления заболевания.

Как долго длится восстановление после инсульта

Время реабилитации зависит от размеров и локализации зоны поражения, вида инсульта, а также времени, которое прошло с момента появления болезни до оказания специализированной помощи.

Больному важно осознавать, что восстановление после инсульта не должно останавливаться. Кратковременные ежедневные процедуры не только помогут вернуть былые навыки и качества, но и предотвратят новые инсультные атаки.

В неврологическом отделении центра “МИР” реабилитацию пациентов после инсульта проводят опытные врачи и квалифицированный, специально подготовленный медицинский персонал. У нас пациенты имеют возможность успешно восстановить навыки и функции, утраченные в результате нарушения мозгового кровообращения.

Выделяют три к этапа реабилитации после инсульта:

Первый этап: пациент находится в лежачем положении; при тяжёлой форме инсульта, больной неподвижен. В этот период реабилитационные активности заключаются в систематическом переворачивании, использовании противопролежневого массажа и проведении дыхательной гимнастики. Специалисты разговаривают с пациентом даже при отсутствии реакции на речь: пассивное слушание активизирует внимание и возвращается понимание речи. Первый этап восстановления длится от нескольких суток до нескольких месяцев в зависимости от степени тяжести перенесенного инсульта.

Второй этап (ранний): пациент уже может совершать некоторые движения, но самостоятельный подъём с постели для него невозможен. Больному проводят пассивную кинезиотерапию, физиотерапию. Специалисты-реабилитологи занимаются устранением афазии (нарушения речи) и восстановлением памяти пациента. Этап ранней реабилитации длится от нескольких недель до полугода.

Третий этап — период поздней реабилитации: период активного восстановления двигательных, умственных, психических, эмоциональных функций и навыков. Пациент уже может самостоятельно заниматься гимнастикой, пытается сидеть в постели и вставать с неё. в это время важную роль играет эрготерапия (лечение трудом - мероприятия, направленные на развитие мелкой ручной моторики). Реабилитация включает также лекарственную терапию, занятия с логопедом и психологом. Поздний этап восстановления может занять от полугода до двух лет.

В медицинском центре “МИР” реабилитация после инсульта проходит с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Специалисты изучают анамнез и клиническую картину заболевания у каждого пациента, анализируют степень повреждений и нарушения основных функций, оценивают тяжесть постинсультного состояния. После этого разрабатывают индивидуальную схему лечения и курс восстановления с предварительным планированием длительности каждого этапа.

Реабилитация пациентов строится следующим образом:
К пациенту прикрепляют курирующего врача-невролога, инструктора ЛФК;
Врачи ежедневно работают с пациентом, используя подходящие современные методы лечения, индивидуальную и групповую кинезиотерапию (ЛФК), массаж, различные виды физиотерапии, в том числе электронейростимуляцию и миостимуляцию, занятия на тренажерах с обратной биологической связью, аппаратах восстановления мелкой моторики кисти и движения нижних конечностей и многие другие мероприятия.